viernes, 8 de julio de 2016

EL SUELO II: CARACTERÍSTICAS. Propiedades Químicas



  La propiedad química que hemos de tener en cuenta principalmentees el denominado pH y los nutrientes minerales útiles para alimentar las plantas.



El pH se refiere a la característica del suelo de si es ácido o básico, ya que dependiendo si es uno u otro, en el vivirán y se desarrollaran unas plantas o otras.


El pH del suelo afecta a la solubilidad de los minerales que se encuentran en el suelo y así a la disponibilidad para las plantas. El motivo es que las plantas absorben los alimentos en forma de minerales según haya  un  suelo u otro.


El pH va en una escala del 0 al 14, siendo:


·         Del 0 al 7 el suelo es ácido.

·         El  7 el suelo es neutro.

·         Del 7 al 14  el suelo es básico.



El pH recomendado para un buen desarrollo de las plantas es el que oscila entre 5,5 y 7,5. El óptimo sería el pH  que mide 6,5.


La mayoría de plantas ornamentales toleran una amplia gama de pH, pero hay algunas más sensibles como las que viven en un elevado nivel de Cal o a la inversa.


El pH  del suelo esta normalmente controlado por el nivel de Calcio (Ca), este elemento casi todos los suelos lo suelen perder, ya que se lava fácilmente o es arrastrado por el agua (lixiviación).

Los suelos ricos en Calcio no se ven afectados, en cambio otros como los arenosos lo pierden fácilmente y se vuelven gradualmente ácidos.


Teniendo en cuenta lo anterior las plantas que vivirán en suelo ácido las llamadas plantas ácidas y como ejemplos tenemos las siguientes:


Gardenia, Azalea, Hortensia, Rododendro, etc.


El principal problema que encuentran este tipo de plantas es que el pH suba y se convierta en básico, esta deficiencia se corrige con los llamados Kelatos de hierro, ya que este es el mineral que falta, y la sintomatología es que la hoja pierde su color verde y los nervios se quedan verdes, la siguiente foto recoge mejor esta definición.

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