La propiedad química que hemos
de tener en cuenta principalmentees el denominado pH y los nutrientes
minerales útiles para alimentar las plantas.
El
pH se refiere a la característica del suelo de si es ácido o básico, ya que
dependiendo si es uno u otro, en el vivirán y se desarrollaran unas plantas o
otras.
El
pH del suelo afecta a la solubilidad de los minerales que se encuentran en el suelo
y así a la disponibilidad para las plantas. El motivo es que las plantas
absorben los alimentos en forma de minerales según haya un
suelo u otro.
El
pH va en una escala del 0 al 14, siendo:
·
Del 0 al 7 el suelo es ácido.
·
El 7 el
suelo es neutro.
·
Del 7 al 14 el suelo es básico.
El
pH recomendado para un buen desarrollo de las plantas es el que oscila entre
5,5 y 7,5. El óptimo sería el pH que
mide 6,5.
La
mayoría de plantas ornamentales toleran una amplia gama de pH, pero hay algunas
más sensibles como las que viven en un elevado nivel de Cal o a la inversa.
El
pH del suelo esta normalmente controlado
por el nivel de Calcio (Ca), este elemento casi todos los suelos lo suelen
perder, ya que se lava fácilmente o es arrastrado por el agua (lixiviación).
Los suelos ricos en Calcio no se ven afectados, en cambio otros como los
arenosos lo pierden fácilmente y se vuelven gradualmente ácidos.
Teniendo
en cuenta lo anterior las plantas que vivirán en suelo ácido las llamadas
plantas ácidas y como ejemplos tenemos las siguientes:
Gardenia,
Azalea, Hortensia, Rododendro, etc.
El
principal problema que encuentran este tipo de plantas es que el pH suba y se
convierta en básico, esta deficiencia se corrige con los llamados Kelatos de
hierro, ya que este es el mineral que falta, y la sintomatología es que la hoja
pierde su color verde y los nervios se quedan verdes, la siguiente foto recoge
mejor esta definición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario